1978
Тюменский городской Совет народных депутатов принял решение об отводе земельных участков для проектирования и строительства комплекса профессионально-технического училища на 720 мест.
1979
Городское профессионально-техническое училище № 5 (ГПТУ № 5) открыло двери для первых абитуриентов. По заказу базового предприятия – объединения «Сибкомплектмонтаж» начата подготовка квалифицированных рабочих по профессиям: электросварщик ручной и полуавтоматической сварки, электромонтажник по освещению и осветительным сетям, слесарь по ремонту автомобилей. Первым директором ГПТУ № 5 назначен Владимир Иванович Маткин.
1982
ГПТУ № 5 преобразовано в городское среднее профессионально-техническое училище № 5 (ГСПТУ № 5). Дополнительно начата подготовка рабочих по профессиям: машинист по управлению козловыми и мостовыми кранами, повар, водитель автотранспортных средств категории «А», «В», «С». Директором ГСПТУ № 5 назначен Юрий Николаевич Эльтеков, позднее им стала Алевтина Митрофановна Мешкова.
1987
Директором ГСПТУ № 5 назначен Александр Борисович Кукин. Объединение «Сибкомплектмонтаж», при активном участии педагогического коллектива и обучающихся, приступило к работе по развитию и совершенствованию учебно-материальной базы училища. Для организации производственного обучения начато строительство учебно-производственных мастерских на 240 ученических мест. С целью повышения квалификации рабочих завода БКУ на базе училища открыто хозрасчетное вечернее отделение. Значительно расширен перечень образовательных услуг.
1990
Сданы в эксплуатацию учебно-производственные мастерские. Впервые в практике учебных заведений профессионального образования на базе учебных мастерских создано негосударственное учебно-производственное предприятие «Надежда» (директор Василий Кузьмич Глыбочко). Цель УПП «Надежда» – профессиональное обучение на выпуске полезной продукции. Ученические бригады под руководством опытных специалистов освоили выпуск зерносушильных установок, коптильных агрегатов и мясоколбасных комплексов для предприятий и сельскохозяйственных районов Тюменской области.
1994
Приказом Министерства образования РФ ГСПТУ № 5 преобразовано в высшее профессиональное училище (профессиональный лицей № 5), которое, наряду с подготовкой рабочих, стало осуществлять подготовку специалистов со средним профессиональным образованием по специальности: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Начата работа по созданию системы непрерывного многоуровнего образования ПТУ – лицей – ВУЗ.
1997
Заключены долгосрочные договоры о совместной деятельности по созданию системы непрерывного образования с ведущими вузами г. Тюмени. Приказом ректора нефтегазового университета Н.Н. Карнаухова на базе лицея открыта кафедра «Интеграционные процессы профессионального образования».
2003
Приказом Министерства образования РФ государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 5» реорганизовано в государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Тюменский колледж транспорта». Начата подготовка по новым специальностям: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта отечественного и зарубежного производства», «Организация перевозок и управление на транспорте», «Сварочное производство», «Экономика и бухгалтерский учет», «Менеджмент».
2007
Распоряжением правительства Тюменской области государственное образовательное учреждение профессионального образования «Тюменский колледж транспорта» преобразовано в автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Тюменской области «Тюменский колледж транспорта». Коллектив колледжа награжден дипломом губернатора Тюменской области за первое место в областном смотре-конкурсе организаций, оказывающих услуги для молодежи, номинации «Лучшая образовательная организация среднего профессионального образования».
2008
За большие заслуги и коллективный вклад в развитие просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания, направленного на формирование интеллектуального и профессионального потенциала общества и государства, способствующего процветанию, славе и величию России, АОУ СПО «Тюменский колледж транспорта» занесен во Всероссийский Национальный Регистр «Сто лучших ССУЗов России» в номинации «Элита образования России». Коллектив колледжа включен в общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России».
2009
Была сдана в эксплуатацию учебная лаборатория «Станция технического обслуживания» площадью 103,7 кв. метров – для приобретения студентами колледжа первоначальных практических умений диагностирования технического состояния автомобилей, проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, формирования и развития профессиональных компетенций.
2010
Приказом Департамента образования и науки Тюменской области на базе колледжа была создана региональная учебно-методическая комиссия (РУМК) по разработке учебно-программной документации по укрупненной группе направлений подготовки, специальностей «Транспортные средства» в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами третьего поколения, вступающими в действие с 1 сентября 2011 года.
Были приобретены учебные тренажеры для первоначального обучения практическому вождению.
2011
Автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Тюменской области «Тюменский колледж транспорта» было переименовано в Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Тюменской области «Тюменский колледж транспорта».
Колледж прошел лицензирование на право реализации образовательной деятельности в сфере среднего профессионального образования, профессионального обучения, оказания дополнительных платных образовательных услуг.
С 1 сентября вступили в действие федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения. Практикоориентированные образовательные программы по специальностям, профессиям позволяют сформировать общие и профессиональные компетенции студентов. Компетентностный подход при организации образовательного процесса обеспечивается за счет эффективного использования интерактивных форм обучения.
По приказу департамента образования и науки Тюменской области на базе колледжа была организована стажерская площадка ТОГИРРО с целью повышения открытости профессионального образования, участия в формировании и реализации образовательной политики региона, развития инноваций в образовании, распространения педагогического опыта преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций города и области.
Качественная подготовка квалифицированных специалистов в соответствии с региональными требованиями работодателей в ГАОУ СПО ТО «Тюменский колледж транспорта» стала возможна, благодаря действию трехсторонних соглашений о сотрудничестве в области подготовки работников квалифицированного труда между колледжем, правительством Тюменской области и предприятиями.
Был заключен договор с предприятием ООО «ТюменьСтальМост имени Тюменского комсомола».
2012
С группой компаний «Автоград» был заключен трехсторонний договор и разработана программа сотрудничества.
Для целенаправленной подготовки рабочих кадров для ООО «ТюменьСтальМост имени Тюменского комсомола» по приказу департамента образования и науки Тюменской области был создан Винзилинский филиал колледжа.
По приказу департамента образования и науки Тюменской области был открыт многофункциональный центр прикладных квалификаций (МФЦПК) - для опережающей подготовки квалифицированных рабочих кадров по заявкам предприятий г. Тюмени и Тюменской области за счет средств правительства Тюменской области.
Продолжалось оснащение конференц-зала высокотехнологичным оборудованием.
2013
С целью оснащения высокотехнологичным оборудованием, позволяющим имитировать профессиональную деятельность с учетом профильности подготовки и соответствия инновационному развитию экономики региона, приобретено:
- два лабораторных тренажера-имитатора рабочего места оператора АЗС с топливораздаточной коробкой – для освоения профессиональных компетенций по квалификации «Оператор заправочных станций» (профессия «Автомеханик»);
- новое оборудование для сварочного полигона: сварочные полуавтоматы для ведения автоматической и полуавтоматической сварки;
- современное компьютерное оборудование для информационного компьютерного центра на базе процессора intel core i3 операционной системы Microsoft Windows 7 Professional.
2009-2013
На основе рейтинговых исследований Тюменский колледж транспорта был включен в национальный реестр «Лучшие учебные центры России» за высокие показатели в современных экономических условиях, социальную значимость, высокое качество образовательных услуг
2014
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Тюменской области «Тюменский колледж транспорта» было переименовано в государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области «Тюменский колледж транспорта».
25 преподавателей колледжа прошли независимую сертификацию квалификаций на соответствие профессиональному стандарту «Преподаватель дисциплины (междисциплинарного курса)» экспертами АНО «Челябинское региональное агентство развития квалификаций».
Для обеспечения полного цикла технологии ремонта и технического обслуживания автомобилей была запущена в эксплуатацию автомойка.
Тюменский колледж транспорта одним из первых в Тюменской области прошел независимую оценку качества двух образовательных программ: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Организация перевозок и управление на транспорте (по видам транспорта)». Программы аккредитованы по высоким стандартам качества сроком на четыре года. Независимая экспертиза проводилась Агентством по контролю качества и развитию карьеры (АККОРК) г. Москва совместно с Общероссийской общественной организацией малого и среднего бизнеса «Опора России».
Для формирования единого информационного пространства системы профессионального образования Тюменской области и создания информационной открытости была внедрена система «Образование – электронный колледж».
Был сформирован специализированный центр прикладных квалификаций, способствующий повышению степени соответствия профессиональных квалификаций выпускников международным требованиям. Обеспечивается развитие олимпиадного движения профессионального мастерства среди молодежи World Skills Russia.
2015
Приобретено и введено в эксплуатацию оборудование для лабораторий материаловедения и технической механики.
В областном конкурсе профессионального мастерства «Педагог года Тюменской области - 2015» в номинация «Мастер года» преподаватель колледжа Комольцева Ирина Леонидовна заняла первое место.
Колледж принимает активное участие в мероприятиях движения WorldSkills Russia. Студенты и преподаватели, мастера производственного обучения колледжа приняли Во Втором Открытом Чемпионате профессионального мастерства среди молодежи WorldSkills Russia Tyumen 2015 в компетенциях «Автомеханика» и «Сварочные технологии». Участвовали в полуфинале национального чемпионата профессионального мастерства в Уральском Федеральном округе по стандартам WORLDSKILLS 2015 в компетенции «Автомеханика». В колледже ведется работа по развитию специализированного центра компетенции (СЦК) по компетенции «Автомеханика».